Баллада о ноже

Пахом Бердянский
От каменного века,
Сто тысяч лет назад
Нож был для человека
Помощник, друг и брат
Во тьме пещер глубоких
И в пламени костров
Защитник и работник,
Пустить готовый кровь.
Века шли за веками,
Кремень сменила сталь,
В руках ножи сжимали
И повар и скобарь,
Купцы и кондотьеры,
Врачи и мясники,
Нож был нам самым верным,
Как будто часть руки
В быту, в бою, в работе –
Везде был ко двору,
Отведав столько пота,
Касанье стольких рук!
И в наши дни всё также
Нам нож необходим,
Брат-ножеман со стажем
Не расстаётся с ним.
Нож носим на кармане,
Как символ тех времён,
Когда за выживанье
Боролись мы и он.
И пусть давно настали
Другие времена,
Но мы не забываем,
Что наша суть – война!