Легенда о Гвоздике

Игорь Апрельский
Эпиграф

Огневых гвоздик монисты
Под разливами ветров
Рассыпаются как искры
В пёстрой зелени лугов.

Сергей Красиков

Предисловие

Гвозди;ка (лат. Di;nthus) - род многолетних растений семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Травянистое дикорастущее и садовое растение с цветками разнообразной окраски. Родовое латинское название Dianthus происходит от греч. ;;;;- родительный падеж от ;;;; - Зевс, и ;;;;; - «цветок»: цветок Зевса; дано растению К. Линнеем по красивым цветкам. Гвоздика  - красивое многолетнее цветущее растение,  которое относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку гвоздичноцветные, семейству гвоздичные, роду гвоздика (лат. Dianthus). Одноголовая гвоздика знакома многим, и как раз ее вы можете заказать у нас. Крепкий зефирный бутон, огромное разнообразие оттенков, высокая стойкость - это все про нее. Помимо классической одноголовой существует еще множество видов гвоздик. Вот лишь некоторые из них: гвоздика китайская, гвоздика кустовая, гвоздика луговая или полевая, гвоздика турецкая, бородатая Название получила в народе за прицветные реснитчатые листочки, имеющиеся у каждого цветка, гвоздика альпийская - альпинарий, гвоздика перистая с необычными махровыми лепестками.
Гвоздика привезена в Европу из Туниса, а родиной её являются Молуккские острова (Индонезия). Слово «гвоздика» заимствовано из немецкого словаря, так она именовалась за сходство аромата с заморской пряностью - высушенными бутончиками гвоздичного дерева.
В народе цветок с любовью и очень ласково называют полевыми слезками, искорками, звездочками, зорьками, девичьей травой. Карл Линней (шведский естествоиспытатель и врач) назвал гвоздики диантусами, соединив два греческих слова «ДИОС» и «АНТОС», что означает «божественный цветок». Назвал их так потому, что изучал сочинение древнегреческого ученого Теофраста «Исследование о растениях», где гвоздики именуются цветами Зевса. Растение это славится не только как красивый легендар¬ный цветок: ароматное масло гвоздики применяется и в пар¬фюмерии, и в медицине.
Как дезодоратор гвоздика использовалась еще в III веке до нашей эры.
- Придворный этикет Китая предписывал перед встречей императора жевать гвоздику, чтобы иметь при разговоре приятный запах.
- Пришлась ко двору гвоздика и итальянцам. Ее изображе¬ние вошло в государственный герб, а девушки считали гвозди¬ку посредницей любви: юноше, идущему на битву, они прика¬лывали цветок к мундиру для предохранения от опасностей. Гвоздика так пришлась по вкусу, что во время ее цветения не бывало раньше народного праздника, когда молодые итальянские крестьянки не украшали бы себе ее цветами грудь и не закалывали бы ее пунцовых цветов в свои черные волосы. И здесь цветок этот слыл всегда за талисман любви. И нередко, проходя мимо поставленного на перекрестке дорог изображения Мадонны, можно было видеть деревенскую красавицу, молящуюся с цветами гвоздик в руке. Она молится о счастливом пути и благополучном возвращении своего возлюбленного, которому предстоит переправляться через столь опасные, вследствие массы встречающихся в них бандитов, горы, и просит у Мадонны благословить цветы, которые должны служить ему талисманом против всякого рода бед. Как только все будет готово к отъезду, она пришпилит ему эти цветы на грудь и будет покойна: они защитят его от всякой напасти. В Болонье же гвоздика считается почему-то цветком апостола св. Петра, и 29 июня, в день его памяти, ее цветами украшали все церкви и весь город. Введенная в Италию столетием раньше, чем в Бельгию, гвоздика здесь так прижилась и размножилась, что считается многими за дикое итальянское растение, и только историческая запись, что она была возделываема в 1310 году Матвеем Сильватика в числе привезенных с востока растений и затем разведена в садах Медичи, показывает, что это растение не туземное.
- Французские девушки, провожая парней в армию, также дарили им гвоздики, выражая тем самым пожелание, чтобы любимые вернулись невредимыми и непобежденными. Воины верили в чудодейственную силу гвоздики и носили ее как талисман.
- В Англии и Германии долгое время гвоздику считали символом любви и чистоты, о чем рассказывают народные легенды, а также произведения Уильяма Шекспира и Юлиуса Сакса. Гёте называл гвоздику олицетворением дружбы и стой-кости. Ее воспевали в бессмертных картинах художники Лео¬нардо да Винчи, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс и Гойя. В Англии гвоздика появляется лишь в XVI столетии и с первого же своего появления завоевывает симпатии царствовавшей в это время королевы Елизаветы и всей английской аристократии. Первым, начавшим разводить гвоздику в Англии, был придворный садовник Герард, получивший ее из Польши. Это было в 1 597 году. Прославившийся ее разведением садовод Паркинсон делит их на махровые - carnation и на мелкие, простые - gilly flowers. Среди этих сортов особенно нравился в то время «Sweet William», названный им так в честь Шекспира, который в своей «Зимней сказке» заставляет говорить о гвоздиках Пердиту: «Прелестнейшие цветы лета - это махровые гвоздики и пестрые гвоздички». О гвоздике не раз упоминают также и другие знаменитые английские поэты: Чосер, Мильтон, Спенсер. Воспевая флору, они никогда не пропускают случая воспеть и гвоздику с ее божественным запахом.
- В Испании гвоздика играла не меньшую роль в жизни молодых людей, чем в Италии, особенно же в Валенсии, где ее даже искусственно заставляли цвести почти круглый год. Наибольшую ценность она имела здесь в декабре, когда за один цветок галантные кавалеры платили большие деньги. Поднести подобный цветок в это время прелестной донье считается верхом любезности. Гвоздики эти, хотя и все красные, имели, однако, несколько разных оттенков, которые служили для влюбленных испанцев способом переговоров и назначения времени свидания. Выходя из церкви, прелестная донья, как бы невзначай, откидывала край своей мантильи и показывала следящему зорко своему кавалеру пришпиленную на груди гвоздику, по оттенку которой он узнает час, когда ему можно будет свидеться с ней.
Сопутствующая ей дуэнья делала обыкновенно вид, что ничего не замечает - и она была молода, и она в свое время переговаривалась посредством гвоздики...
- Корейские девушки с помощью цветов гвоздики гадают на свое будущее. Они вплетают себе в волосы 3 цветка. Если первым увядает верхний - у нее будет тяжелая старость; если средний - большое горе ожидает ее в молодости; если нижняя гвоздика погибает раньше остальных – жизнь девушки будет полна несчастий.
Существует еще несколько мифов, рассказывающих о происхождении гвоздики. И они также связаны с богиней Артемидой (Дианой).
1.«Охотник Актеон случайно набрел на лесной ручей, в котором в тот момент купалась обнаженная Артемида. Богиня, разгневанная тем, что смертный увидел ее нагой, превратила его в оленя. Олень-Актеон кинулся прочь от ручья и в лесной чаще был растерзан собственными собаками. Из капель крови несчастного проросла гвоздика».
2.По  другой легенде, именно гвоздика помогла войску Людовика IX Святого справиться с эпидемией чумы. «Случилось это в далеком 1297г., когда французские войска под предводительством Людовика IX Святого осаждали Тунис. Крестоносцы были измотаны долгой осадой, к тому же вспыхнула эпидемия чумы – воины умирали, несмотря на все усилия врачей. Людовик Святой знал о целебной силе многих растений, он подумал, что и против чумы должна найтись трава, способствующая излечению. На глаза ему попался прелестный цветок, аромат которого напомнил пряную индийскую гвоздику. Государь предположил, что это растение  поможет победить его войску страшную болезнь. Он сам приготовил отвар из гвоздики, который - о, чудо, исцелил многих больных воинов. Эпидемия 
3.По преданию графиня Маргарита дала гвоздику на счастье своему жениху рыцарю Орландо, отправившемуся в Святую Землю для освобождения Гроба Господня от сарацин. Орландо пал в битве, и один из рыцарей передал Маргарите найденный на нем локон ее белокурых волос и иссохший цветок гвоздики, превратившийся от крови Орландо из белого в красный. В цветке уже образовались семена, и Маргарита посеяла их в память о своем женихе.
4.В христианстве существует предание о том, что красная гвоздика расцвела в день, когда родился Иисус Христос. Арозовые гвоздики появлялись из слез Девы Марии, которые она проливала над своим сыном. Именно поэтомугвоздика розового цвета - символ материнской любви, стала эмблемой Дня Матери, который отмечают в Канаде и США с 1907г.

И вновь легенды милой Греции
Нас манят в край своих чудес.
Здесь солнца вдоволь и с кокетствами,
Оно бросает взгляд на лес.

Дочь Зевса и богини Лето,
Всё есть в душе её сполна.
Красива Артемида дева,
Но своенравна и вольна.

Сурова, если не по нраву,
Крута в расправе, не робка.
Охота ей дана по праву,
Удачлива она, меткА.

Но в жизни есть свои законы,
Не всё подвластно и богам…
Не раз, не два мы слышим стоны
От тетивы то тут, то там.

Мрачнее тучи Артемида,
Во взгляде пляшет злость и тень.
Растеряна, в глазах обида:
«Какой же неудачный день!
Теперь начнутся пересуды!
Смеяться будут боги зло!», -
И сверлит червячок оттуда,
Где всё в отчаяние пришло.

И на беду, меж тропок жутких,
В лесу дремучем и сыром
Сидел Пастух, играл на дудке -
Свирели чудным вечерком.   

Закрашен день был краской синей,
Мрачнеют в тучах облака.
И с рыком грозная богиня,
К нему направилась сама.

«Как смеешь ты, Пастух – угодник,
дудеть в дуду, дать на-гора!
Заставил кабана негодник,
Свернуть с тропы моей с утра!
Зверей, что мельче, мне не встретить,
Забились звери неспроста.
Готов ли ты теперь ответить,
За то, что я иду пуста?!»

«Помилуй, где б узнал заботу,
Что ты в тот лес пойдёшь сама.
Не ведал я, что на охоту,
Ты вышла, как и я, с утра.
Прости, я просто глупый смертный,
И пред тобой не виноват,
Главой склоняюсь благоверно,
Я дома повинюсь стократ!»

Зло не бывает милосердным,
Клокочет гнев в её груди.
Глаза пылают гневом. Скверно,
Что Пастушка ждёт впереди?

Была на мир, на весь сердита,
В душе рвёт в клочья всё гроза.
Его схватила Артемида,
И разом вырвала глаза…

Опомнилась. «Простите, боги,
Как гнев мой к малому свести?»
Глаза те, бросив на дороге,
Сказав медленно: «Цвети!»

И тут же крик раздался дикий,
Взор рвётся точно в небеса.
Стоят две красные ГВОЗДИКИ,
Цветы – пастушечьи глаза!

О, мир, безумный и жестокий,
Алеют звёзды на весу.
Стоят, краснеют, всё в подтёках,
ГВОЗДИКИ на тропе в лесу.

Ну, вот и всё, читатель славный,
Об этих бархатных цветах.
Легенду вспоминай исправно,
Держа ГВОЗДИКИ те в руках.