Людвиг ван бетховен

Дина Лукьяненко
Люблю Бетховенский мотив
И «Лунную сонату» очень тоже.
«Элизу» тоже очень я люблю.
И мы с Элизою похожи.

Бетховен, милый, дорогой.
Конечно же, родился в Вене.
Тебя мы будем почитать
И прославлять одновременно.

И музыкальная семья –
В Капелле мать, отец служили.
Орган ты начал изучать.
Талантлив был в природной силе.

В семнадцать лет тебе пришлось
Взять о семье своей заботы.
И с Гайдном занимался ты.
Писал свои труды, работы.

Затем Сальери наставлял.
И был ты сам угрюм и мрачен.
Но виртуозно ты играл.
Судьбою был ты озадачен.

Ты создал фортепианный стиль,
Он без ажура клавесина.
За внешним видом не следил.
Был очень резок и умилен.

С князьями был очень суров.
Но был ты человеком добрым.
И в Вене десять лет провел.
Двадцать сонат сложил подобных.

Вдруг слух уж начал ты терять.
Был звон в ушах, недомогание.
Потом ты начал понимать,
Что глухота грозит страданием.

Но был ты смел и о властях
Довольно грубо отзывался.
И записи все Шиндлер сжег.
Ведь о тебе же он старался.

И о Наполеоне ты
Весьма не лестно отзывался.
Не стал симфоний посвящать.
Как будто для других старался.

Из дома редко выходил.
Становишься угрюм и замкнут.
Но в эти годы сочинил
Свои известные сонаты.

Хоть стал ты глух. Но слушал ты
Каким-то внутренним все слухом.
Был в курсе всех событий, дел.
И никогда не падал духом.

Героем времени ты был.
И мы тебя не позабудем.
О, наш Бетховен дорогой,
Тебя мы очень сильно любим!