Рассветные матаморфозы

Валерий Тихомиров
Рассвет вставал, как будто был с похмелья –
Смурной, помятый, неживой почти,
Как будто через тучи на коленях
Он собирался до земли ползти.

Куда ушла его былая лёгкость,
Когда взлетал свободно в небеса,
Натягивая голубую простынь,
Всему живому открывал глаза?

Что сделало безжалостное время
С рубахой-парнем за немного дней?..
Ещё вчера во всю резвилось лето,
А нынче – осень мучает людей.