Один из многих день, счастливый?

Вадим Тишин
                * * *

ОДИН ИЗ МНОГИХ ДЕНЬ, СЧАСТЛИВЫЙ?

День распахнулся светлостью огромной,
последний сон родил улыбку счастья,
не будет днесь моя надежда скромной
и переулками бездомной красться.

Так оторвать беспечной лени ноги –   
с зарницы старта выказать подходы.
На старого врага подвигнут боги:
оздоровить сомлевшую породу.

Творящим праведность идти строкою...
И время – в бесконечность смыслов море –
не станет сухо изрекать: «Не скрою,
за что б ни брался – расцветает горе»...

На радость небо дарит день, свободный,
в традициях иного не бывает?
мечтам прожить игрушкой чужеродной
не позволяет гордость вековая.

Не знаю предыстории вопроса,
колодезною искренность с рожденья,
в миру найдёт ли котировку спроса   
простое – от земли – мировоззренье...

День обернётся праздничным салютом,
когда разумность, чувства уживутся,
не нарекут бесцельным, пресловутым.
Добра законы никогда не рвутся.

Невольно, словом пуще б не обидеть,
поступками – печать, задел оставлю,
с душою посодействую планиде,
молве неудовольствие доставлю.

Проходит день... Как ученик радивый,
прислушался, услышал, размечтался,
чтоб ночь не тёщей встретилась сварливой,
а вечер, словно ветер, не метался...

26 октября 2019

                * * *

Живопись, Анастасия Крайнева, "Жемчужное утро", 2009