Воспоминанье детства

Годецкий Владимир Иванович
Лето, поезд, Витебский вокзал.
На верхней полке в вагоне
Я мало спал.
Вот пересадка, Орша и опять вокзал.
Здесь Константин Засловнов за свободу
Родины жизнь свою отдал.
Часы проходят не заметно, как года.
И только в памяти своей я возвращаюсь
Лишь сюда.
И во она- конечная стоянка "Тёмный лес".
И прыгаю с вагона прям на насыпь,
Как чертёнок и балбес.
И дядя Нила, наш родной нам помогает
На подводу грузить наш скарб дорожный,
Не большой.
И вот большак и перекрёсток
И лошадёнька медленно бредёт
И машет всё хвостом, слепней отгоняя
Идёт в поникшей головой.
Длинна дорорга до деревни.
Проехав лес и впереди одни поля.
Озёра льна и ржи ласкают глаз
И детская поёт душа.
И только на закате прям к избе
Подвода подежает и бабушка
Нас радостно встречает.
Парного молока мне в кружку наливает.
Потом из чемодана мать гостинцы достаёт:
Конфеты, сушки и баранки, селёдку и платки.
Деревня вся была бедна, увы.
Вот скромный ужин с лампой.
Потом молитва и ложимься спать
И русская печурка продолжает
Нам душу согревать!