У памятника

Людмила Полевикова
посвящаю Надежде Фёдоровне Авериной

Ненастный день. Снежок летит.
А на скамье в пустынном парке
Старушка почти час сидит,
Укрывшись зонтиком не марким.

Вы не замёрзли? Вам не плохо?
Она, не открывая глаз,
Мне тихо шепчет: "Здесь Серёга,
Сергунька. Я не в первый раз..."

Смотрю, а вроде бы одна,
Не вижу рядом ребятишек.
Она рукой, пристав едва,
На памятник, где длинный список,

Показывает, идёт к нему
И гладит буковки так нежно,
А слёзы катятся из глаз,
Уже бесцветных, безмятежных.

"Он первый в списке, что искать,
Его фамилия - Аверин.
Пришла вот сына повидать,
Ведь до сих пор я в смерть не верю.

Танкистом был, орлом, бойцом,
И сыном был моим любимым.
Как в армию ушёл с концом,
Я не видала больше сына.

Не стал ни мужем, ни отцом,
Навечно в памяти он юный,
С улыбчивым добрым лицом,
Из всех детей был самым умным.

А их одиннадцать у нас.
Все парни в армии служили,
Всё девки замужем сейчас,
А я Сергуньку жду и ныне.

Ведь "груз" запаянный пришёл...
"Что там внутри? Откройте! "-
Я кричала сильно,
"Топор мне дайте, разрублю"-
Отец в углу шептал бессильно.

Сказал нам прапорщик:"Нельзя.
Вот документы и медали."
И в сторону отвёл глаза.
Солдаты залп прощальный дали...

В больнице часто я с давлением,
У дочери в семье гощу,
А летом я в родной деревне,
Там с сыном Виктором живу."

Опять погладила рукой
Холодный камень обелиска.
Склонилась низко головой,
Перекрестилась перед списком.

Прижавшись к камню щекой,
Раскинув руки, мать стояла,
Как перед страшною бедой,
Детей собою закрывала.

А снег кружился пеленой,
Тоскливо чайка прокричала.
Старушка голою рукой
От снега список расчищала...