Дядя Ваня

Зиновий Савин
Райкомхозовская баня,
Старый Шуховский котёл.
Кочегарит дядя Ваня,
Пожилой уже "козёл"

Захожу туда с проверкой,
Много всяких разных дел.
Хлопнув топочною дверкой,
Кочегар ко мне подсел

Закурили папиросы,
Затянулись - благодать.
Тут уж всякие вопросы
Стал мне дядя задавать.

Почему живём мы плохо?
Кто в правительстве дурак?
Я без всякого подвоха
Отвечаю так и так.

А потом уж в кабинете
Мне директор говорит:
"Ты,быть может,не заметил
Кочегар-то ведь хитрит.

Он не зря с тобой гутарит
Дядя Ваня у нас тот.
Он не только кочегарит -
В КеГеБе ещё сексот.

Да,наверно,толку мало,
Клиентуры не найдешь
КеГеБе его ругало:
"Зря,пожалуй,хлеб жуешь"

Вряд ли знает обыватель,
Что он вечно на крючке:
И рабочий,и писатель,
И девица в бардачке.

Сколько их таких сексотов
Ещё бродит по стране!
Даже думать неохота
До того противно мне!

2000 г.