Курс на Берлин!

Владимир Евплухин
В конце июля 1941 г. фашисты бомбили Москву. Но уже в начале августа наступило возмездие – наши самолеты с острова в Балтийском море совершили первый ночной налет на Берлин.
Посвящается боевым летчикам и моему дяде, Евплухину Филиппу Ивановичу, который участвовал в тех налетах и был тогда ранен в руки (иногда самолеты были так изрешечены осколками снарядов, что при посадке на аэродром отваливались крылья). После войны он преподавал в Военно-Воздушной Академии им. Гагарина. Сегодня по его учебникам учатся наши летчики.

Ночь. Взлетаем. Ветер.
Полная луна
Нам дорожку метит
По морским волнам.

Грозный гул моторов.
Самолетный клин, –
Мы летим над морем,
Курсом – на Берлин!

Там – исчадье ада,
Там – обитель зла!
Нам прорваться надо,
Отступать нельзя!

Вот он, город вражий...               
Мы уже над ним!
Чудище на страже –
Мечет огнь и дым!

Путь над нами Млечный,
А под нами – шквал      
Огненный навстречу –    
Чертов карнавал!

Перебиты руки,
И в глазах туман,
В бомбовые люки
Ветер рвется к нам.

Но несутся в бездну
Бомбы на вражин!
Это вам возмездье!
Этот бой – за  жизнь!

Это вам за смерти
Маленьких детей,
И за весть в конверте –
Горе матерей!

Мы сейчас вам с неба
Сыплем смертный град,
Но придет с Победой
По земле Солдат!

Вместе с ним в горниле
Праведных боев
Силой сломим силу!
Плата – кровь за кровь!

Мы пройдем сквозь пламя
И сквозь холод зим, –
Над Рейхстагом знамя
Гордо водрузим!