***

Людмила Полевикова
Вы заказали осень на "weekend", Вам как подать?"
"Под соусом из листьев..."
(Леонид Инихов)

Сижу в кафе любимом "Парижанка"
И наслаждаюсь золотой порой.
Жёлтый берет, очки - как иностранка,
Французский разговорник предо мной.

Учу язык под сводами кафешки,
Записываю мысли в телефон,
Сижу мечтаю, в кои раз без спешки,
Вдруг замечаю краем глаза - он!

Пиджак - последний писк французской моды,
И зонтик-трость небрежно так в руке,
Походкой плавной к столику подходит,
"Бонжур, мадам", и "Силь ву пле."

Я по-французски ничего не понимаю,
Лишь по-английски знаю "Из кьюз ми,"
Ему я эту фразу повторяю,
А он в ответ мне "Жи ву при."

Сижу и безмятежно улыбаюсь,
Не хочется мужчину упустить!
Вдруг на халяву с ним в Париж смотаюсь?
Забыла, что задумала грустить.

Он разговорник мой французский
В руках небрежно покрутил
И на родном, на чисто русском
Любезно так со мной заговорил:

"Мадам, Вы ослепительно прекрасны,
Вам не к лицу грустить и горевать,
Позвольте мне Вам осень заказать
Под соусом из листьев ярко-красных?

И чтоб совсем развеять Вашу грусть,
Махнём в Париж давайте, как-нибудь..."