Глядят на вас снизу и дивятся... Цикл Жесть, 30-57

Ефим Вет
28 главам,
галопом и без крыл

                ...в далёкое царство Кандайю


Не тускла шевелюра у рыжего,
Не пропах он ещё чесноком,
Над губою пятна нет бесстыжего,
Да и он в одеянье мужском...

Клавиленьо не мчится свободно -
Деревянный, с колком для чудес...
Плавный ход - это точка исхода:
Так заложено силой небес.

А герцог с герцогиней дули,
Домоправитель тоже помогал...
Восторга от полёта вы хлебнули
Горящей паклей? Получился гвалт?

В лаборатории - узор двойной,
Двойные чары то в накладке,
                то вдруг порознь,
Откроете замочек накладной?

Но перед тем я ключик дам
И к "Мёртвым душам" вас отправлю,
К поручику, Рязанским сапогам...

Ещё одно дарю вам замечанье,
Заметить поспешите вы его:
Закрыл ли Дон Кихот окно -
Искусства милое мерцанье,
Где скромность, чистота и целомудрие
Дают слиянье в трепетанье,
Что чистотой зовётся. И давно!