Ещё раз об осени...

Александр Салтыков -Княжегорский
Я люблю осеннюю усмешку,
сложенную листиками грусть.
Тянется рука моя к орешку,
наклоняя осторожно куст.
Запахи осенние из леса,
влажные ладони пустырей;
из тумана, серую завесу,
вдалеке игру столбов огней.
Милые осенние пейзажи,
тёртые как в жизни калачи,
многое о будущем расскажут
под шумок читающий дожди.
Я люблю неясные рассветы
и закаты красной полосой.
Не ищу, а знаю их ответы,
плавая над жёлтою листвой.
Чистое и ветряное небо,
свежую над речкою гряду.
Быль люблю осеннюю и небыль
мыслями, в которых я бреду...