Лоботомия

Ночной Копенгаген
Ноябрь раздвинет занавесы тьмы
пред бенефисом долгой белой ночи.
Мой друг, смирись с сезоном многоточий,
прими зимы смертельный витамин.

Помедли, подержи под языком:
он горек, как слова последней прозы, –
нам вкус его доподлинно знаком,
но жизнь всегда сильней в вопросах дозы.

В ее объятьях, алчных как сезам,
верша зимы неспешные обряды,
меня дотронься узнаванья взглядом
чуть раньше, чем закроются глаза.

***
Я вижу свет, что льдом и ветром выжег
дорогу, а в конце нее – весна,
она, быть может, нам поможет выжить,
но – не найти назад пути из сна.

Прости, прости, зализывая раны,
ты соскользнул в иную параллель,
в сетях ее насильственной нирваны
паришь ты, я ж - чуть ниже и левей.