Состав числа пять - малышам

Маргарита Володина 2
Привет,ребятишки,привет шалунишки!
Поставьте на место тетрадки и книжки.
Настала нам с вами пора поиграть:
Мы будем большой магазин открывать!

Какое ж название дать ему меткое?
"Пятёрочка"! Я соглашаюсь,друзья.
Пятёрка - отличная просто отметка
И с этим поспорить,конечно нельзя.

Пусть наш магазин и просторный и новый,
Но правило старое будет основой
Покупок в нём нужно по пять набирать
Тогда их на кассе сумеют принять.

Готовы,ребята? Берите тележки.
Покупки свои выбирайте, без спешки.
И в очередь к кассе - чек нужно пробить,
Но денег не нужно - лишь всё объяснить:

Какие товары вы здесь выбирали?
Из скольких предметов пятёрку собрали?
Кто первый?На ленту кладите товар!
Рюкзак,книга,ручка,альбом,календарь...

Предметы все разные,по одному.
А вместе всех выбрано ПЯТЬ, - по уму.
Кто следующий? Вы ,друзья,поспешайте!
Товары на ленту скорей выгружайте!

Четыре машинки и танк заводной?
А вместе их - ПЯТЬ?! Ты здесь супергерой!
Кто к кассе привозит тележку с медведем?
Посмотрим,какие у мишки соседи?

Один - здоровенный медведь меховой,
Четыре коробки конфет,дорогой?
Один плюс четыре,а вместе - пятёрка!
Отличную выбрал покупку Егорка.

Кто следующий? Девочки катят тележки.
Уж точно покупки набрали без спешки.
Так,смотрим:Три куклы и и два к ним набора;
Три к двум - вместе ПЯТЬ получилось, без спора.

А здесь - две заколки цветочных для танцев,
И три ободка разноцветных прекрасных.
К двум три моментально прибавим,друзья.
Всего будет ПЯТЬ, - возражать тут нельзя!

Последним Володя тележку везёт.
Две контурных карты,один...самолёт!
Два шара воздушных,вот это покупки..
Два,два и один всего ПЯТЬ,кроме шутки.

Ребята!Играли вы нынче на пять!
Попробуем завтра игру продолжать.
А нынче итоги игры подведём:
Состав числа пять повторять мы начнём.

ПЯТЬ - ЭТО:
ТРИ И ДВА,ДВА И ТРИ
ЧЕТЫРЕ И ОДИН
ОДИН И ЧЕТЫРЕ
ДВА,ДВА И ОДИН
ОДИН,ОДИН,ОДИН,ОДИН,ОДИН.