Великий князь изяслав i ярославич

Николай Клевайчук
     ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
ИЗЯСЛАВ 1й ЯРОСЛАВИЧ
             (1024 – 1078)
ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ: 1054 – 1078
   После смерти Ярослава
   Править стали сыновья
   И совет не соблюдая,
   Управлялась вся страна.
И уделом правил каждый,
Потом распри начались,
Вот тогда они однажды
За престол передрались.
   И собрав большое войско,
   Князь из Полоцка Всеслав1,
   Проявив в бою геройство,
   Новгород себе забрал.
Отомстить ему решили
Ярославичи тогда,
Они Полоцк захватили,
Минск, другие города.
   Всех мужчин в Минске убили,
   Жен на пытки обрекли,
   А Всеслава полонили
   И в темницу отвели.
Но на Киев вдруг напали
Половецкие войска,
Ярославичей изгнали
После смелого броска.
   После бегства Изяслава
   Князь Всеслав освобожден
   И на Киевском престоле
   Снова был посажен он.
Беглый в Польшу Изяслав,
Снова армию собрал
И в бою разбив Всеслава,
Он престол отвоевал.
   Ярославичам в дальнейшем
   Племянники2 угрожали,
   Чтобы силой взять Чернигов,
   Они половцев наняли.
И в сражении смертельно
Изяслав копьем был ранен,
А Борис убит в сраженье,
Олег скрылся с поля брани.
   Трудно Русь переживала
   Раздробленность государства,
   От борьбы земля стонала –
   Не было покоя в царстве.

  1Всеслав – правнук Рогнеды (полоцкая княжна) – первой жены
   Великого князя Владимира Святославича.
   2Племянники братьев Ярославичей: Олег Святославич и Борис Вячеславич.

   Изяслав остался в истории страны как правитель, продолживший работу над первым сводом законов русского государства. Именно ему и его братьям приписывает летопись отмену смертной казни и запрещение кровной мести.