О вреде сверхценных идей

Иван Шульц
Волшебная история - как дверь,
которая открылась и теперь,
её назад так просто не закроешь.
Разбухла или повело,-
не лезет в зад дверное полотно,
и сквозь проём летит как скорый поезд
метафизическая хрень -
и  голову сбивает набекрень,
да так заметно,- что фуражкой не прикроешь.
Глаза горят, слезятся - не поймёшь,
Под хвост попала очень злая вошь,
и наши очумели кони.
Несут теперь не разбирая как
как будто видят впереди какой-то знак,
или уходит от погони.

А что случилось, что пошло не так?
Открылась дверь и вызвала сквозняк:
благоухания до вони.

Мы жили мирно, всё как у людей.
Среди обычных тихих новостей,
в кругу такие же как и мы друзей,
и кайф ловили от простых идей.
Работа, дом, машина, ипотека,
в июле отдых Сочи или Крым.
У нас был ориентир и путь за ним.
И тут чертям как будто на потеху -
всё рухнуло,- обычный наш уклад.
Сейчас-то мы в сравнении понимаем,
что это было счастьем, раем.
Но Люцифер, проклятый враг,
неведения рассеял мрак,
и мы теперь от знания страдаем-
Что больше деньги счастья не несут,
в душе не создают уют
ни власть,ни почести,ни слава.
И незачем плодить детей, и упоение от страстей..
Всех заблуждений вдруг не стало.

Теперь конец, и жизнь ни жизнь,
нет смысла ни в любви ни в лжи,
ни в подвигах, ни в домике у моря.
Всё это суета, и в сути горе.
Когда ты видел озаренья свет,
он все затмил, другого больше нет.
И больше это некому оспорить.