Снежный циклон

Кирилл Владимирович Ратников
Небрежно наискось бросая
Секущие по лужам зерна,
В тумане вымокшем ныряя,
Упав в поток, стремясь по краю
Сырого, вспученного дерна,

Рисуясь в отдаленье стройно
Переплетеньем белых нитей,
Расшатываемых беспокойно
Порывом ветра перебойным,
Не устающим теребить их,

Пробрасывая, сыплясь, рея,
Кропя зонты, плащи и крыши,
Ларьки и фонари в аллее,
Порой обманчиво редея
И становясь по виду тише,

Но вдруг, мгновенье выждав, разом
Усиливая мощь сеченья
С бесстрастья до остервененья,
Своим коварством безобразья
Подстегивая раздраженье

На холод, непогоду, слякоть,
Весенней чехарды промозглость,
Грязь, продолжающую чвакать,
Марая обувь... Дрянь и пакость!
Но хмари не рассеет возглас.

28 марта 1995