Странная вещь - наша жизнь

Людмила Мизун Дидур
         (По произведениям Джека Лондона)

Странная вещь — наша жизнь,
К ней в нас особая жажда.
Много в душе укоризн,
Всё же, к ней тянется каждый.

Жизнь — затяжная игра,
Выйти нельзя из которой
Нам победителем. Зря
Будем сворачивать горы.

В жизни страдать много нам,
Тяжко трудиться не в радость
Долго, пока по годам
Вдруг подкрадётся к нам старость.

Руки опустим тогда —
К бою готовый не всякий.
Длинных ночей череда,
Шифр сновидений двоякий.

Пепел остывших костров
Холодом ляжет на душу.
Тяжесть загробных крестов
Наше сознание душит.

Жизнь, безусловно, трудна —
В муках родится ребёнок.
Чашу испив всю до дна,
Боль ощущаем с пелёнок.

Горько вздыхает старик,
Дух испуская последний.
Молит продлить жизни миг,
Из двух миров выбрав средний.

Стресса полны наши дни,
Вечной заботы, печали.
Путь — лабиринту сродни,
И беспросветные дали.

Но неохотно идём
К смерти радушной в объятья.
И до последнего ждём —
Бог нас спасёт от проклятья.

Жизнь — столь коварна, хитра,
Зла к человеческой доли.
Смерть же, напротив — добра,
Нас избавляет от боли.

В жизни проблем через край,
Много беды и страданий.
Смерть — обещает нам рай,
Вечность средь Божьих созданий.

Но, несмотря ни на что —
Любим все жизнь, почему-то,
И, неизвестно, за что —
Смерть ненавидим мы люто.

Странно всё это. Зачем
В этом дано усомниться?
Жизнь ведь страшна только тем —
Дважды ей не повториться.