Я гнал машину

Владимир Мацуцкий
Я гнал машину
по широкой – в восемь полос – автотрассе,
въезжая в Киев – у Южного моста.
Сумерки. На далеко виднеющемся впереди –
угасающем небе – начали разгораться
фонари. Перед мостом
слева от меня – на трассе
вдруг заметил я – серый комочек.
Резко отвёл машину вправо.
Это лежала – белая дворняга –
совсем ещё молодая собака.
Просящими глазами
она смотрела на меня.
Она смотрела на каждого,
кто в этом – четырёхколёсном железе
пролетал мимо неё. Она лежала подбитая,
но не убитая, просящая, беспомощная.
Поток машин – шёл с запредельной скоростью…
Когда и я миновал – просящую собачонку,
мне стало страшно:
я увидел будущее человечества.

(страница 67)