Разгром Персидской державы

Александр Шуванев
В мае Александр двинулся в сторону севера
Где богатства было немерено

В Месопотамии Дарий собрал армию,
Не то чтобы злую, но неблагодарную

Македонцы перешли Евфрат потом Тигр
Для военных с персами игр.

Очередная битва была при Гавгамеях
В ней Александр участвовал смелее

Один миллион персов на данных этапах
Исключительно восточных сатрапов

Первоклассная конница с боевой колесницей,
С длинными ножами, прикованными к спицам.

У Александра 47 тысяч армия была,
Но по вооружению и выучке сильнее врага.

Атака колесниц была отбита
Меж центром и левым крылом, персы разбиты

Персы застыли в ужасе воя,
А Дарий бежал с поля боя,

Не смотря на общий исход схватки,
Как заяц петлял, смазав пятки

Левый фланг македонцев отступил
Александр повернуть к ним вынужден был

Александр атаковал персов с тыла
И победа за македонцами бЫла

Македонцы захватили персидский лагерь,
Но от погони скрылся царь Дарий.

Эта победа стала знаменитой
Стремительным ударом по владычеству Ахеменидов

Победу при Мегаполе Антипатр одержал
С бОльшими потерями, «мышиной вознёй» царь назвал.

Потеряли веру в Дария воины
Переходили к Александру были довольные

Македонцы заняли без боя Вавилон
Жители встречали со всех сторон

Провозгласив Александра «царём всего» при этом,
А также «царём четырёх сторон света».

В декабре открыли Сузы свои ворота
Добыча 40 тысяч талантов серебро и золото.

Армия Македонского двинулась на Персиполь
Страха у македонцев не было ни сколь.

Ариобарзал оказал сопротивление,
Александр понял его в мгновение

Обошёл персов, на город направил
И захватив его, тут же разграбил

Захвачена колоссальная добыча была
120 тысяч талантов золота и серебра.

До весны армия отдыхала, перед тем как ушла
Дворец Ахеменидов до тла сожгла

По слухам, в этом виновата Таис Афинская
Раззадорив Александра, напившегося до свинства

По другим источникам, за вторжение в Грецию
Мстил персам Александр, от сердца.

Александр двинул армию на север
Дарий собирал армию, но ему никто не верил.

От сына Артаксера Оха Бесфона царь узнал,
Не получивший помощи Дарий, на восток убежал.

Экбатаны были заняты без боя
Под трубные звуки победного воя.

Александр за Дарием погоню правил
Сатрап Бесс, против Дария заговор составил

Наконец Бесс, Дария захватил,
А чуть попозже его и убил.

В Пафии Александр, нашёл царское тело,
В Персиде, в царской усыпальнице, схоронить велел он.

22. 10. 2019.           Шуванев А. А.

Евфрат - река в Азии
Тигр - река в Азии
Гавгамеи - город в Азии
Мегаполе - местность в Греции
Сузы - древний город в Иране
Персиполь - древний персидский город
Экбатаны - город столица Мидии