В подмастерья

Валентина Патронова
Подмешан в жизнь, в желток её живой,
Суглинок смерти, связанный пигментом
Небесным, что закваской дрожжевой:
И все не выгорает краска эта –

Цвет Богоматери, исконный синий цвет.
Подросток-сердце рвется в подмастерья,
И кисть как посох просится расцвесть,
И в небо богомаз глядит, растерян.

А мне хотя бы краски растирать
(Слой паволоки дней зернист и порист)
И различать, не метя в мастера,
Век будущий, хоть след, хотя бы прорись.