Осень

Флёрушка
Опустилась ночь на сырую землю,
Небо тихо льёт на прохожих слезы,
В поездах метро пассажиры дремлют
И дорогой сладкие видят грёзы.

Мерный шорох капель по листьям рыжим,
Рассекают лужи машин колеса,
И вода под ними фонтаном брызжит,
Над асфальтом в пыль разбивая слезы.

На ветру качаются  руки-ветви,
Устремляя листья к далёким звездам,
Под дождём холодным стоят деревья,
Пусть они не люди, но тоже мёрзнут.

Фонари белеют. Под пышной кроной,
Под огнём бордовых ветвей рябины
Раздаётся жалобный крик вороний
И ему в ответ щебет воробьиный.

Застывают лужицы на морозе,
Потянулись пальцы в тепло карманов,
Незаметно в город приходит осень,
Моросит весь день и темнеет рано.

Заплелись узлами сухие травы,
И сошлись случайно чужие люди:
Варятся из трав луговых отвары,
Вяжутся узоры из нитей судеб.

Сколько нужно знаков, чтоб ясно стало,
Что случайных встреч в жизни не бывает?
Люди долго ткали узоры сами
И теперь их сами же расплетают.

Даже если кажется, что как раньше
Хорошо и складно уже не будет,
Остаётся памятью в сердце нашем
Вечное родство расплетеных судеб.