Рубаи - Шут

Аристарх Басаргин
*****
Перестанешь чудить – и тебя позабудут,
Станешь безынтересен, обидчив, раним…
Бей посуду, предайся чрезмерному блуду!
Вот тогда ты – востребован,
                брани́м, но цени́м. 
*****
Когда ты, шут, живёшь среди воров,
Зачем в сужденьях крут и к ним суров?
Коль сам ты добродетелей исполнен,
Зачем не кинешь сей преступный кров?