Земля

Микола Панасюк
Земля без корня не земля.
Она пуста и без надежд.
Лишь семя, землю зеленя,
Несет ей жизнь на весь окрест.

Но вся земля – огромный шар,
Жаль, что много так границ.
Бушует часто и пожар
Без блеска солнца, светлых лиц.

Не для того рожала мать,
Чтоб сеять зло и всюду рознь,
Пора и человека понимать
Без пуль, снарядов и угроз.

Нужны нам корни, но в земле
Без ям глубоких и траншей
И без огней во вражьей мгле,
Ради жизни мам и малышей.

Земля родная – сирота
Без плуга, пахаря, корней.
Откроем в мир все ворота
И будем в жизни вместе в ней.

Земля у нас давно одна,
Ее на части мы не рвем,
А с Русью мы и есть страна:
Умеем жить и так живем!


               29 октября 2019 года