Рубаи - Пчела

Аристарх Басаргин
*****
Для кого ты нектар собираешь, пчела, –
Чтобы сладкою жизнь у трутней была?
Но страшись отдаваться бездумному гневу,
Лишь разочек ужалишь – и жизнь прошла!

*****
Куда ты вседенно спешишь, о, пчела:
Желаешь, чтоб жизнь в полёте прошла?               
Но смысл бытия не доступен бегущим –
Нельзя в суете поразмыслить о сущем!