Как медведь и мужик репу растили

Лев Спасов
Весна, в лесу распахана поляна,
Крестьянин под телегою сидит,
Приехал поработать, ведь пора такая
Сегодня репу сеять, о ней душа болит.

А из кустов медведь к телеге сразу вышел,
Ревет на мужика: - Почто сюда пришел?
Здесь все мое, я здесь хозяин, слышал?
Чего ты потерял, еще я не нашел !

Мужик с испуга и сказать не может,
Медведь же пуще; - Тебе я говорю,
А не заплатишь мне, ну кто тебе поможет ?
Тебе же хуже, я лошадь задеру.

-Михал Иваныч, погоди ругаться,-
Медведю наконец мужик сказал,
-Сегодня репу я посею, ну а летом
Мы урожай  разделим пополам.

Медведь чуть пошумел для вида,
Подъел у мужика запасы в узелке
И в лес пошел рыча сердито,
Он после зимней спячки голодный и в тоске.

Все лето два хозяина в работе,
Мужик рыхлит и полет, и польет.
Медведь воров от поля отгоняет,
Он днем и ночью ходит и ревет.

А репа так растет, ну просто чудо,
Ботва огромна, зелена, сочна.
И репа-корнеплод, огромный стал, как блюдо
Янтарно - желтая и словно мед сладка.

Настало время убирать, делить,
Мужик приехал, бросил Миша сторожить.
Решали как, медведь же стал хитрить,
Вершки стремиться стал к себе он положить…

Желтеет репа на телеге,
Мужик уводит лошадь под уздцы.
С огромной кучею ботвы, чуть в стороне дороги,
Михал Иваныч восседает, ты на него взгляни!

Берет он листья, в пасть кидает
И не жуя, почти, глотает.
Процесс идет, а вкуса, сласти нет.
Что-то не так, не получается обед.

Шерсть на загривке дыбом, он ревет,
В бессильной ярости когтями землю рвет
И обещает мужику, его он задерет!