Дом пизаньский

Михаил Рыбаков
Багрянцем вызрела заря,
Дымилась космами Молога.
Предвестье получилось зря...
Всё сущее, у нас от бога.

К утру на градуснике ноль,
К утру капель, за шею, с крыши
И ветерочек, как король,
Порывчиком весенным дышит.

Такая странная зима...
Такие странные восходы...
И избы вдоль, как терема -
Всё в инее, не по погоде...

Спадёт, как сказка, пелена...
И снова дом кривой,
                в Пизани?
И за окошком, не война...
Он падает!
            Он жжёт "глазами"
24.12.16