Я рождён под созвездием Девы

Александр Демидов 9
Я рождён под созвездием Девы,
на Руси, в сентябре золотом,
поздней ночью, под ветра напевы
и под шум двух берёз за окном,

в середине минувшего века,
с правдой в сердце и нравом не злым,
с уваженьем к труду человека,
к старикам, ветеранам седым.

Как давно и недавно всё было:
юность , молодость, вёрсты дорог.
Всё прошло и куда-то уплыло,
как от листьев сгоревших дымок.

Остаётся одна только память,
да какие-то странные сны,
например, как отец бритву правит,
что привёз в сорок пятом с войны,

гребешок петуха-забияки,
он ходил среди кур, как король,
взгляд моей заболевшей собаки
и в глазах её скрытая боль.

Годы детства, их нет интересней –
зимы, печка, тепло изразца,
задушевные русские песни,
под гармонь молодого отца

и разливы реки под горою,
когда в марте трещит ледоход,
первый мёд, принесённый пчелою,
в спелых вишнях измазанный рот,

иногда снятся старая школа,
где немало прочитано книг
и отъезд из родимого дома,
когда юношей стал ученик.
 
Как давно и недавно всё было:
юность, молодость, вёрсты дорог,
всё прошло и куда-то уплыло,
как от листьев сгоревших дымок.

29.10. 2019.