Когда я поняла, чего хочу

Мирта Спенсер
Когда я поняла, чего хочу,
На полчаса остановилось время.
И в этой новой обозримой схеме
Я - в центре.
Все замкИ ведут к ключу.

***
Мне стали вдруг понятны города.
И континенты, и разлёт галактик.
Как, знаете, бывает иногда -
Теории видней и ярче практик.

Всё сдвинулось в кристально-чистый... крест?
Сказать, в прицел? но точно без насилия,
Во много раз действительность усиливая
Смешной моей и долгой жизни квест.

Вообразите, вы в кинотеатр
Зашли. Там светится экран, бушует действо,
Там доброта замешана с злодейством,
Там беспощаден двадцать пятый кадр..
Мычит планета, плавится в огне,
Новорожденные сияют перламутром,
Влюбленные, обнявшись сонным утром,
И старики в беззубой воркотне,
Там синий кит, изрыгнув низкий стон,
Игриво возлетает над водою.
Там бьют без жалости, наотмашь. Там бедою
Сплошь заштрихован колоссальный регион.
Там справедливость вовсе не права.
Там убивают иногда за две купюры.
Там дураки царят и правят дуры,
Там изчезают пчёлы и трава...

И вы, пробыв там сколько-то минут,
В невыносимости закрыв руками уши,
Решаете: нет сил смотреть и слушать,
И вы сбегаете, как-будто где-то ждут.

Совсем не осознав, зачем зашли
В кинотеатр с таким плохим показом,
Всё осудив и проклянув всё разом,
Слетаете с поверхности земли.

Не досмотрев, как должно мудрецу
Документального живого представления.
Но если бы хватило вам терпения,
Как много бы вы поняли к концу.

Как жизнь нечеловечески мудра,
И справедлива, хоть и непредвзята.
Сложна, груба, тонка, витиевата,
И вся - линейна. В сторону добра.

***
Я поняла чего хочу, и вот
На время время замерло-застыло.
И всё, что есть, что будет, и что было -
Моё. Я - в центре. Дел невпроворот.

Т.Ш. 28 октября 2019