Обычный городской парнишка...

Борис Алексеевич Комаров
Обычный городской парнишка
Попался в сквере белым днём,
В руке мобильник, а под мышкой
Рюкзак с китайским барахлом.
И в разговоре неконкретном
Сказал, не знаю почему,
Что он закончил прошлым летом
Какой-то колледж на дому.
Заочно, значит… Но работать
По специальности такой
Не захотел: на бутерброды
Не заработаешь порой:
- А надо бы… Уехал в лагерь,
Где воспитателем кручусь –
Детишки ведь, а это, дядя,
Большой ответственности груз!
- Чего читаете? – Парнишка
Непонимающе смотрел,
Потом сказал: - Мне, дядя, книжки
Читать-то некогда совсем!
К чему они? – и даже взвился,
Обычный парень наших дней –
Выходит, Энгельс зря трудился
Над «Диалектикой…» своей?!
Выходит, так… И раз за разом
Я дома вспоминал о том,
Что воспитатель быть обязан
Великолепным знатоком
Любого дела! И без лени
Вгрызаться в суету годов –
…Тогда и не увидишь стены
Разбитых заводских цехов.