поэма... Не судить- простить!

Аврора Красовская
Посвящаю… тем, кто не.     Теперь уже неважно
                Кто был когда-то кем ,
                Сейчас жить стало страшно...
                Родня не знается совсем.

Война! Гудел в толпе народ,
Кричали и рыдали бабы,
-Неужто немец, вот урод!
На Родину положит лапы!

Несли повестки по домам,
Людей в отряды собирали.
И ненависть росла к врагам,
-За что, они на нас напали?

Проститься вышла на порог
Матрёна, сдерживая слёзы
С дрожащих плеч упал платок
Расписанный в красивых розах.

Желала мужу лишь побед,
Домой чтоб возвратился скоро...
Никто не знал, насколько лет
Затянется война с террором.

Смотреть в окно- сойти с ума...
Который месяц почтальонка
Проходит мимо без письма,
А так же нет и похоронки...

Однажды ночью падал снег,
Горела тускло в доме лампа.
В их дверь стучался человек,
Матрёна выскочила в тамбур.

Худой, измученный беглец-
Не сразу в нём узнала мужа.
Был чёрный от мороза как мертвец,
Ведь на дворе стояла стужа.

Кружился, падал снег с небес
Мела метель и выла вьюга,
Крутила вихри словно бес,
Пурга была её подруга.

Почуялось, что быть беде...
Неладное творилось с мужем.
Не стал сражаться на войне,
Сбежал, себя обезоружил.

Питался тем, что подадут,
Ночами спал в чужих сараях.
Проложен долгожданный путь
На Родину , к родному краю.

«Трясло от холода в стогу 
О, мерзкая моя душонка!
Характер слаб и не могу
Убить ни птицу, ни мышонка.»

Матрёна слушала рассказ-
Кого жалеть, себя иль мужа,
Расстрел- от партии приказ
Или в штрафбат на службу.

А в доме  теплота, уют
Посапывают мирно дети.
Зачем пришёл домой, убьют
Если не те, возможно эти.

Внезапно раздаётся гул,
Заехавшей во двор машины.
«Так быстро?» И роняя стул
Бежит Иван к своей судьбине .

Удары... Били по лицу...
Ведь это были особисты.
Теперь как бывшему бойцу
Арест и заберут к штабистам.
 
Матрёна вырывая стон, -
«Прошу, не смейте бить при детях»...
Ушли...А может это сон
Дурной приснился на рассвете.

Но...капли крови на полу
Ей говорили об обратном.
Зачем, зачем, но почему?
Матрене было не понятно.

Не мало выпало ей бед:
Помимо мужа дезертира,
( о нем не знаем много лет)
На фронт ушло четыре сына.

Не ждёт Матрёна у окна
Как прежде почтальонку
Три раза здесь была она
Вручала молча похоронку.

Нашли пристанище и дом,
Лежат сыны в сырой землице
И помнит мать уже с трудом
Любимые, родные лица.

Не все погибли в той войне
Домой вернулся младший Петька
Продолжит род он на земле.
Отца вот вспоминали редко.

Понять, простить не малый труд
Не нам судить,его потомкам
На то ещё есть Божий суд
Что выше всех суждений, толков.

Пускай в душе цветут сады!
Зальётся колокол набатом.
Заполнят пустоту цветы,
Как той весной, что в сорок пятом!

29.10.2019