Мы той войны всего-лишь только внуки...

Ян Юфит
Мы той войны всего-лишь только внуки,
Нам про нее рассказывали деды
Из рук больших передавая в руки
Наследие и скорбь седой  победы.
В святых томах звучат как отголоски
Слова эфирных прозаичных сводок,
В пустых домах наискосок полоски
Потертых старых орденских колодок.
И пот, и кровь оставленные где-то
На перепутьях чопорной Европы.
Смертельный след концлагерей и гетто,
Простуженные тропы и окопы.
Холодные стволы заградотрядов,
И как сухарь приказ: "Назад ни шагу!"
Погосты без молитв и обрядов
И мутная картофельная брага.
Счастливчики, что выжили в штрафбатах,
Чтоб утонуть в холодных водах Рейна.
Стаканы с хлебом в выбеленных хатах
И скудных заведениях питейных.
Меха на исцарапанных тальянках
И инвалиды на тележках скромных,
Чьи души на всегда в сгоревших танках,
Ну а тела в ночлежках для бездомных.
По шумным площадям большой планеты
С помпезностью вселенского размаха
Бессмертного полка бредут портреты
В аду всепоглощающего краха.