У лесной воды

Юлия Сайкина
Шепеляво ворчит плотина-
Цедит реку щербатый рот
И плюет на поросший тиной,
Каменистый, замшелый брод.
Зарябила белесая ряска,
Словно жгучая сыпь на лбу.
Предрассветная дымка вязко
Липнет к ивовому столбу.
И облизывает туманом
Голубая заря траву,
И гулит в тишине дурманно,
Убаюкивая сову.
В малахитовой глуби леса
Глухо ухает тень беды.
До чего же тоскливы песни
Сизых зорь у лесной воды.