Остров Арвад

Ольга Липа
Ты любил смотреть на море
С острова Арвад!..
Нет свободы в том просторе,
Ты закату рад...

По ночам слагали оды
Рыцари Христа!..
Где водили хороводы
Волны и мечта...

Где-то флаги проплывали
Далеко домой!..
И надежду возрождали
Горькою струной...

Бой последний принимали
Рыцари Христа...
Кровью латы обагряли,
Бледные уста...
 
Ты любил смотреть на море
С острова Арвад!..
Нет свободы в том просторе,
Ты закату рад...
__________________________________
Библейский остров Арвад - последний оплот Ордена бедных рыцарей Христа (тамплиеров). Здесь за неприступными стенами и закончилась эпоха "Ордена бедных рыцарей Христа" на Ближнем Востоке. За великой городской стеной остались их сердца и надежды. Здесь на острове, жалующем приют скитающимся странникам, кто-то из них строил великие планы, кто-то незабвенно любил, кто-то мечтал обнять своих детей!.. Здесь они приняли последний бой на закате своей истории, где еще живет Дух рыцарских надежд, Веры и тревожных сомнений!.. Но начинались суровые времена для всего ордена. В 1302 году, после долгой осады остров был взят мусульманами. В 1307 году Король Франции Франциск IV Красивый организовал массовые гонения, аресты и казни тамплиеров и вынудил папу Клемента V упразднить Орден в 1312 году, которой окончательно перестал существовать в 1314 году.