Вольфганг Амадей Моцарт. Послесловие

Александр Полек
Я испытал немалое смущение,
Когда в обитель скромную мою
Явился Моцарт попросить прощения
За странную особенность свою.

Я был предупрежден о том заранее,
Статью о его творчестве читал,
И вдруг я обратил свое внимание
На то, что он мне позже рассказал.

«Когда я сочинял свои творения,
Я шутки отпускал про туалет.
И получал при этом наслаждение,
Теперь я знаю, в чем же был секрет.

Когда к тебе приходит час прозрения,
С небес несется огненный поток,
Вот так я заземлял свои творения,
Иначе бы я их принять не мог.

Но люди не должны страдать при этом,
Есть в творчестве неписаный закон.
Пусть заземление останется секретом.
Прошу меня простить за моветон.»