Чайлдфри

Надежда Фролова Вадана
1

Мальчику – пять, а сестрёнке – полгода,
Тесно им в ящике нижнем комода.
Здесь их кроватка и место в квартире,
Их изначально тут определили.

Русый мальчонка, глаза-васильки,
Вьются у личика льна завитки…
Тихий малыш, он, уже по привычке,
Нежная няня и друг для сестрички.

Девочка очень на маму похожа,
Может, чуток в ней от папочки тоже…
Только не видела папы она,
Даже ни слова о нём – тишина.

Детские игры под полным запретом,
Только молчание с каждым рассветом…
Нет здесь игрушек, и нет распашонок,
И никогда не смеётся ребёнок!..

Дома порядок царит идеальный,
Модная мебель и центр музыкальный.
Вещи на месте, на столике книга –
Некому их раскидать и подвигать.

2

Мама сегодня под утро вернётся,
Сразу в постель - и к полудню проснётся.
В клубе всю ночь напролёт протусила,
Только на сон и осталось ей силы…

Мама – красавица, ей чуть за тридцать.
Ей, как хозяйке судьбы, не годится
Тратить свои драгоценные годы
На продолжение чьей-то породы.

Жизнь без детей – её главное кредо!
Не потому, что её кто-то предал.
Просто и так хорошо ей одной,
А для общения клуб есть ночной!

В полной семье, и в любви, родилась,
Юность её без забот пронеслась.
Мать и отец сил на дочь не жалели,
В будущем видеть успешной хотели!

Школа с отличием, после – два высших.
Не перечесть на руках её «бывших».
Смотрит на мир с лучших мест из партера,
Очень легко ей даётся карьера…

Замужем дважды уже побывала,
С первым не вышло - рутина достала.
Мужу второму о детях мечталось…
Снова семья, лишь начавшись, распалась…

Вроде бы всё, как хотела, сложилось…
С ней золотая фортуна сдружилась,
В командировках узнала полмира,
Но возвращалась в пустую квартиру…

3

Только ночами бессонными в сердце
Вдруг приоткроется тайная дверца,
Что-то с тоскою в груди отзовётся,   
Горечью боль со слезами прольётся…

Трудно признаться себе, но бывает:
Мысленный голос её утешает,
Слёзы стирает незримой рукой,
Шепчет: «Не плачь, мы ведь рядом, с тобой…

Скоро я вырасту умным и сильным,
Буду достойным, воспитанным сыном.
Ты нас с сестрёнкой, конечно, полюбишь!
И никогда больше плакать не будешь …»

Призрак луны над комодом дрожит,
В ящике нижнем медкарта лежит.
В карточке даты абортов стоят:
Крайний был сделан полгода назад...

29.10.2019



для иллюстрации использовано фото скульптуры, посвященной нерожденным детям.
Этот памятник установлен в Словакии. Скульптура называется «Не плачь, мама, я все равно тебя люблю». Часть памятника, а именно фигурка ребенка изготовлена из хрусталя. Аналогичная скульптура была установлена в Сургуте.
Автором этого трогательного памятника является Мартин Гудачек. Скульптура расположена недалеко от римско-католического храма Рождения Девы Марии, что находится в Бардейовськей Новой Все. Открытие Памятника нерожденным детям состоялось в канун праздника Всех Святых 2011 года.