Мцхетское салобие

Ирина Санадзе
Мцхетское салобие... Джвари глядит с горы -
Здешних мест старожил, долг исполняя сакральный,
Древним крестом осенил Мцхету, воды Куры,
Светлый весенний вечер, нас и нашу едальню.

Что значит «салобие»? Это такой духан
С фирменною  фасолью, недалеко от Мцхеты.
Здесь хорошо готовят, виден с балконов храм -
Места благостней нет для именин и банкетов!..

К лобио вам подадут зелень, соленья, салат,
Мчади - хлебец такой из кукурузного теста.
А запивают – кто чем: пиво, сок, лимонад.
Мне «Изабеллу» несут из гурийского детства.

Лобио съев, берут некоторые шашлык,
Кто-то люля-кебаб, хочешь - бери хинкали.
Нет смысла перечислять: ассортимент велик,
Мы обычно довольны, что бы ни заказали.

До поздней ночи кутить! Громко клясться в любви
Этому «Салобие», Мцхете, цветущей сливе,
Знать, что с вершины крестом храм нас благословил,
Истинным став тамадой нашего коллектива.

На фотографии - вид на Джвари из Мцхетского салобие.