Золото дураков

Юрий Токранов
Есть обманка известная, золото дураков, —
колчедан железный, он же пирит.
Для случайных старателей минерал таков,
что практически драгоценный металл — на вид.
Будь то, скажем, Клондайк или Колыма,
прошибая в рассудках шальную брешь,
он надеждой несчастных сводил с ума,
если просто не убивал их допрежь.
В этом смысле пирит, несомненно, зло
от зари гомо сапиенсов до наших дней.
Поговорка же есть, мол, не всё то зо-
лото, что блестит, — мудрость мира в ней.
Но позвольте, старателям — фарт и риск.
А пирит — не для ювелиров руда.
И был дан человечеству как источник искр.
Он — «огонь высекающий», господа.
Люди, впрочем, дар повертев в руках,
приспособили камень — привет небесам! —
в пистолетно-ружейных кремнёвых замках.
Так был Ленский убит — да и Пушкин сам.
Потому ни к чему минерал корить,
как и дьявола, собственно, если жив.
Тот обман, что столетья творит пирит,
всё равно меньше нашей же смертной лжи.
29.10.19
Фото автора
Ссылки на все 45 видеоклипов дополненной реальности сборника «Цифровые визуализации» размещены в дневниковой записи от 14.01.20 http://www.stihi.ru/diary/permyak/2020-01-14