Прощание с осенью

Виктор Фортунатов
          Моим друзьям юности посвящается

Прощание с осенью.


Осень золотая
За моим окном,
Вижу птичек стая
Вьется над кустом.

Красный цвет калины
Привлекает птиц,
Алые рубины
Клонят ветки ниц.

Вижу небо в просинь,
Листьев кутерьму,
Золотая осень.
Сам я не пойму:

В чем твоя загадка?
Что к тебе влечет?
Все твои повадки
Знаю наперед.

То меня поманишь
Светом и теплом,
То ненастьем ранишь:
Слякотью с дождем.

Брошу взгляд в окошко,-
Тишь, да благодать,
Взял бы я лукошко
Да- грибы сбирать.

Только чую, старость
За спиной стоит,
А она- не радость,
И  душа болит.

С осенью прощаюсь,
(Может, навсегда?),
Грустно улыбаюсь,
Как никак,-года.

"Все не так, ребята",
Как сказал поэт,
Собирать опята
Уж, резона нет.

Вижу у березки
Праздничный наряд,
Золотистый, броский,
Словно на парад.

Липа сохраняет
Дольше всех листву,
Желтизной сверкает,
Видно за версту.

Выглянет, вдруг, солнце-
Крона  оживет,
Видно,сквозь оконце,-
Кружево плетет,

То ль листвы шуршанье,
То ли разговор,
В солнечном сияньи
Золотой шатер.

Гонит листья ветер,
Дождик моросит,
И,хоть близок вечер,
Сад гулять манит.

Выйду я из дома
В опустевший сад,
Все здесь мне знакомо:
В три окна фасад,

Дивная беседка,
Скрытая плющом,
(Как  в ней спится крепко,
Под моим плащом).

Чудо,как прекрасна
Осень в октябре,
Воздух чистый, ясный,
Речка в серебре,

В поредевших кронах
Птичий перезвон,
Озимей, зеленых,
До весны ждет сон.

Как в роскошной раме,
Изумруд полей,
В золотистой гамме
Лип и тополей.

Осень Левитана,
(Роща у реки),
Ясная поляна-
Наши маяки.

И в душе мы носим
Образ дорогой-
"Золотая осень",
Каждому он свой.

Не окрас осенний
Радует меня-
Чувства, ощущенья
Редкостного дня.

Даже в день дождливый,
Иль в туман седой,
Я бывал счастливый
В рощице грибной,

Сердце мне сжимает
Багрянец осин,
Вижу пролетает
Журавлиный клин,

С осенью прощаясь,
В дальние края,
С журавлиной стаей,
Улечу и я.

Не судите строго
На излете лет,
Лишь известно богу-
Свидимся, иль нет.

Новые одежды
Осень станет шить,
Ну а мы, с надеждой
Будем дальше жить.

              28 октября 2019 г.