Среди забот разнообразных...

Владимир Мялин
                * * *

Среди забот разнообразных,
Издревле населявших мир,
Как хорошо душою праздной
Летать и веять, как Зефир!

Глядеть с высот, не узнавая
Окрестных пашен и земель.
И ровно крыльями махая,
И свиристя, как свиристель.

И вдруг до окон Возрожденья
Упав со страшной высоты,
Твоё узнать изображенье –
В окошке, гений красоты.

В чепце крахмальном, в кринолине,
Сладчайшая из дам и роз!
И взгляд, как будто небо, синий,
И сердце – крылышки стрекоз. –

Когда сидишь у вёрджинела,
И пальцы путаешь, шутя.
Амура пухленькое тело
Висит на кончике гвоздя –

Сияет рама золотая,
И в ночь проходишь ты нагой…
Над пьесою изнемогая
Сидит Шекспир с ушной серьгой.

Он снова Гамлета из тени
Выводит пасмурным пером,
И бдит над ним летучий Гений,
Сверкая звёздным серебром.