Бессоница во благо

Николай Ковров
А за окном такая тишина...
Ночной октябрь, открытый для снежинок–
Простой сюжет для тысячи картинок,
Где есть огни, но не видна луна.

И только поезд простучит вдали–
Ему привычно нужно торопиться,
А мне сегодня что-то вдруг не спится,
И я достал тетради, что в пыли.

Достал из старой, чуть потёртой сумки,
И в них есть то, что в наши дни сбылось.
Тогда мне тоже,помню, не спалось,
Там разные мечты, стихи, рисунки.

Я слушал радио за кухонным столом.
Тогда мне было где-то под 17,
Я знал, что в школу рано просыпаться,
Но по ночам я думал о другом.

Так нравилось под утро подышать
Тем беззаботным воздухом свободы.
И видеть пробуждение природы
Как только начинало рассветать.

И так хотелось рядом ощутить
Плечо родное, что с тобою ляжет,
Того, кто, улыбаясь, тихо скажет –
Как хорошо на этом свете жить.

Потом случалось всякое со мной,
И люди были разные и дружба,
Учёба и как полурабство служба,
Работа, дом, и меньше всё покой.

Нашел занятие –как есть –души призванье,
Пришла любовь и счастье здесь живёт .
Вот только тело чаще устаёт,
А вместе с ним на пару и сознанье.

Но только мир ведь был всегда такой:
Чего-то хочешь–пашешь как машина.
А за окном прекрасная картина–
Природе всё равно–живой ты, не живой.

Да, мне не спится, но я не жалею.
Теперь есть время снова трогать ночь.
Мне только бы энергией помочь–
Свободу эту ощутить на деле.

И отголоском тех былых времён
Такое утро дарит даже радость.
Здесь быть счастливым только и осталось.
А завтра днём меня догонит сон.