О собаках

Антонова Вера
Не понимаю, почему порой собак не терпят люди?
Они ведь верные друзья и так хозяев любят.
Посмотрят преданно в глаза, полижут нежно руку,
Разбудят в нужный час тебя, развеют твою скуку.

У ног устроятся твоих, немножечко подремлют.
А если гостя позовешь: не всякого приемлют.
Но если скажешь ты: "Свои," - спокойно пустит в двери.
Обидит если кто тебя, вдруг превратятся в зверя.

Держись тогда, обидчик злой: "Плохой ты человек!
За друга мы всегда горой на весь собачий век.
Гоняем кошек? Что с того? Давно они враги!
Но нашу кошку, пес чужой, ты трогать "не моги".

Не трогают собаки тех, кто прав и чист душой,
За пазухой не держит нож и не лукав с тобой.
Обидеть же собаку ты сумеешь в любой час:
Вдруг накричишь, побьешь ее (а может, и не раз раз).

И дать воды, и дать еды порой забудешь ей,
Она простит и ждет тебя спокойно у дверей.
Пес будет рад, что ты пришел и с ним идешь гулять,
С ним можешь в мячик поиграть, за ухом почесать.

Не обижай собаку ты! Она твой верный друг!
Коль приручил ее к себе, не причиняй ей мук.
Ведь за тобой она пойдет, куда ни шел бы ты.
Ты самый лучший для нее! Ты царь ее мечты!

А кошка? Кошка! Та сама гуляет по себе,
И мало думает она о доме, о тебе…

28 октября 2019 г.