Толстой

Павел Бекк
Уставился в темноту:
За окном видно только отражение
Полноватого соседа.
Пожалуй, все-таки спрошу
Его здоровье, ведь мы же вместе едем.

Коля?
Чудесное имя! Вы из Москвы,
Николай?
Понравилась Финляндия? Увы,
Но слышится таможенных овчарок лай:
"Вы учитесь? Вам сколько полных лет?
Снимите шапку, Вы - не Вы!
Впервые на "Толстом"? Да, нет?
Удачной вам поездки, пассажир".

Уставший от унылых разговоров,
Я сделал выход силой, чтоб поспать.
Стук в дверь купе, и все пошло по новой:
"Везете что-нибудь молочное?
А где ваш чемодан?"
Мадам, со мной лишь Маяковского есть книга
Хотите одолжу вам почитать?
Но, видимо, по политической причине,
Мадаме нужно было отказать.

"Как вам учеба, Павел?"
Я выбрал притвориться спящим.
"Вы спите? Спите?"
Нет, Николай, я просто задремал!
С улыбкой на лице меня простите,
Учеба просто замечательна.
"Подайте круассан".
Поведайте, куда Вам есть еще,
Если Вы чудом занимаете два места?!
Я удивлён, что Вы протиснулись в вагон!
...И радостно подал кусочек теста.
"Благодарю".

Неловко попрощавшись,
Навсегда покинул своего товарища.
Час ночи пронесся мимо.
"Толстой" - чудесный поезд,
Но я не догадался,
Что надо было притвориться финном.