Бельтюги

Владимир Плехов
Убегая от собственной пыли,
Объезжаем соломы тюки,
Эта улица не Пикадилли,
Мы въезжаем в село Бельтюги.

А могло и иначе назваться,
И могло и поближе стоять,
Но вот так, километров за двадцать
Здесь людей и машин не видать.

Удивляет природы пространство,
Восхищает пространство полей,
И лесов незнакомых убранство
И в селе высота тополей.

Знаем пруд на реке Бельтюжиха,
Кореневских  угоров размах,
Где с горы раньше ездили лихо
Ребятишки в холщовых штанах.

Хомяковская в старь деревушка,
Просто выселок, проще - никак,
Но зато там бывал, ты послушай,
Наш известный, великий земляк,

Вятский песенник Федор Шаляпин,
Хомяковских детишек герой,
Строил школу, снимал даже шляпу
За народ перед властью порой.

И пылит под машиной дорога -
Без асфальта с давнишних времен
И от школы осталось немного,
И дворов обветшавший загон.

Но не это я вспомню когда-то,
И не этому выстрадан гимн,
Историческим смыслом объято
Это лето, июнь, Бельтюги.

Убегая от поднятой пыли,
Покидаем село Бельтюги,
Впечатленные радостной былью,
Безнадежности сей вопреки.

10.07.2018 г.