Певец

Александр Волог
Уже возложены персты
На встрепенувшиеся струны,
Уж брезжит песнь зачином трудным,
И говор в гриднице притих.

Как жаждет славы гордый князь!
Он песни ждёт нетерпеливо,
Глядит и щедро и кичливо,
Откинувшись и подбочась.

Сошлися взгляды невзначай…
- Утехи нет тебе в деяньях,
Коль не войдут они в преданья?
Ну, что же, княже, получай!

- И ты возьмёшь своё, певец!
Ты тоже похотлив до славы!
Для этой сладенькой отравы
И ты среди моих овец.
И не стыдишься получать
За то, что продал дар свой редкий,
И с княжьего стола объедки,
И шубу с княжьего плеча.

Вот звук разнёсся рокотлив…
И князь, прищурившись от света,
К елейному челу поэта
Склонил жестокий, хитрый лик.