Баллада об энтропии

Кирилл Владимирович Ратников
                Второму закону термодинамики посвящается...

Спокойно и тихо на свете,
Размеренно тянутся дни,
Тревоги расторгнуты сети,
Уютно в прохладной тени.

Не слышно про смуты и войны,
Не верится в замыслы зла,
А ясное небо беззнойно,
И ширь горизонта светла.

И только какой-то случайный
Безумец, смешной человек,
Бормочет о тягостной тайне,
Собой омрачившей наш век.

В убогих обносках одежды
Он бродит, шепча в забытьи,
Что в годы минувшие, прежде
Не так золотились ручьи,

Что солнце светить нам устало
И дар жизнетворный утих.
Не так оно прежде блистало
С высоких небес голубых!

Но люди, пленившись затишьем,
Не внемлют. Велик ли им прок
В безумце? Никто не услышит,
Что скажет им нищий пророк.

Под мягкой, рассеянной тенью,
Царящей привольно кругом,
Не видят, какое значенье
В неярком, скупом освещенье,
Лежащем отныне на всем.

Для них всё как будто в тумане,
В незримой глазам полумгле.
Не чувствуют ни остыванья,
Не медленного умиранья,
Что время готовит Земле.

30 марта 1995