Великий Каган

Елена Тихонова -108
Льются реки жертвенной крови
И рыдает поверженный враг.
Изливая на землю гнев Божий,
Веселится великий Каган.

И бледнеет вокруг всё живое,
Его жажды нельзя утолить.
Мир, зажатый могучей рукою,
О судьбе своей горькой скорбит.

О сын неба, великий, ужасный,
Пробил час твоей славы в веках,
И земля, содрогаясь от страха,
На себе ощущает твой шаг.

Вкус побед твоих терпкий, пьянящий…
Он почти что совсем заглушил
В дымке прошлого тихое счастье,
Всё что ты так когда-то любил.

Вспомни вольный простор Керулена,
Вспомни неба бездонного синь.
Став заложником славы нетленной,
Ты оставил там крылья свои.

И сейчас, покоривший всю землю,
Сможешь ли ты вернуть тот рассвет,
Слившийся в поцелуе со степью
И всю силу отдавший тебе?

Мир повержен, но кто победитель?
Над собой ты не властен теперь.
В клетку власти себя заточивший,
Всемогущий, великий слепец.

Ты посланник небес, но боишься
В очи вечности снова взглянуть
И земного бессмертия ищешь.
Безнадёжен, увы, этот путь.

Ты доволен и весел, но счастье —
Это нечто другое, поверь.
Ты под грузом страстей его прячешь,
Но позволь ему птицей взлететь.

Вольный воздух вдохнув полной грудью,
Ощутив безграничность в себе,
Поднимись над материей грубой,
Дай ожить очерствевшей душе!

И тогда небеса улыбнутся,
Открывая бессмертия путь.
Злые чары в тебе содрогнутся,
Им тебя уже не обмануть.

На пути том ты встретишь мальчишку,
В нём, великий, узнаешь себя.
По траве изумрудной, росистой
Возвратитесь вы на небеса...