Когда становится мне грустно

Анатолий Луговой-Уфимцев
Когда становится мне грустно,
И мысль одна: – Куда бы деться?
А в голове от скуки пусто…
Найти – на что бы опереться?

Иду по памяти мятежной –
То по траве ведёт зелёной, 
То под метелью стонет снежной
С душой ветрами оголённой.

Но вот, мне видится опора,
На что мне можно опереться: 
Я слышу лепет разговора –      
С детьми моё играет детство.

А дальше, с девушкой по саду
Гуляет юность до рассвета. 
В глазах улыбчивая радость
И в сердце радужное лето!

Ещё по памяти немного
Пройду, и вот он – перекрёсток,
За ним другая уж дорога –
Она, всей тяжестью, для взрослых.

Иду, иду, чуть-чуть осталось, 
Вот и скамья в тиши осенней.   
На ней моя седая старость    
Находит жизни утешенье.