Кто жил и мыслил

Георгий Лукич
                Если народ начнёт рассуждать –
                всё погибло.      Вольтер

                Люди холопского  званья
                Сущие псы иногда.    Н.А. Некрасов

Остыть, остановиться, оглянуться
И удивиться звездам и  уму!
Но  не  совместны  чуда два – умище
И леность,  оправдание  всему!

Она толпы невдумчивые руки
Подъемлет, выбирая вожака.
Умище, развлекаясь при науке,
Беспечно поощряет мясника.

Цыганку не исправить,  хитреца,
Раба не приспособить к размышленью:
Находит  вдохновение в соленьях
И измеряет  хрустом огурца.

И лучшим  пусть намереньям  обязан,
И начал путь, сперва перекрестясь, –
И ум, и князь, взращённые на грязи,
Содержат в гены влипнутую грязь.