А на кладбище всё

Анатолий Иванович Векленко
А на кладбище всё спокойненько -
 кресты в ряд, тишина, благодать.
 И ведут себя все  пристойненько
и с соседями ссор не видать.

Здесь лежат в земле князья с челядью:
  «браткам»  памятник,  и убогий крест.
 Жил ты барином или нелюдью
соберёт всех зов  с похоронных мест.

Страсти все ушли,  крепко зависть спит,
 не тревожит их ненасытный быт.
 Кто всю жизнь бежал с золотым тельцом,
 так же встретился со своим концом.

Вот уж право где - уравниловка,
 к чему злость твоя и  грабиловка?
Что ты мечешься,  кровь людскую пьёшь?
 Как любая тварь, точно так умрёшь.

Только в памяти,  кто ещё живёт,
 оставляем след - память и почёт.
 Или грустный вздох и проклятий град
кто жалеет нас,  а кто смерти рад.

В поколеньях  чтят! – Значить  жил не зря.
 Добро делал ты? - Это тень твоя.
 Ну а если зло,  рассыпал другим,
значит  проклят был ты ещё живым.